Керамогранит: правда и мифы

Керамогранит: правда и мифы

Керамогранит – это молодой материал, первые попытки производства которого датируются серединой XX века. Однако по-настоящему качественный образец-молодец появился только в начале 90-х в Италии. Сегодня производство керамогранита налажено во многих странах мира, в том числе и в Беларуси.

Не смотря на популярность материала в частной и общественной отделке, по сети «ходят страшилки» и «рассказы соседей», в которых компрометируется репутация керамогранита. Чтобы ответить злопыхателям подготовили короткий материал, где ответили на самые частые вопросы керамической отделки.

 

Плитка или камень?

Керамогранит по своему составу аналогичен керамической плитки: каолин (белая глина), полевой шпат, кварцевый песок и воды. Но в несколько раз превосходит простую керамику по прочности, водопоглащению и морозостойкости. Секрет заключается в технологии производства, которая роднит керамогранит, с природным камнем.

Порошок из тщательно перемешенных компонентов прессуют под большим давлением (цифры здесь варьируются в широком диапазоне, например, при изготовлении керамогранита Italon (см. фото ниже) используют пресса с усилием 5 т/м2), после чего заготовку отправляют на обжиг в печь, температура в которой составляет 1200-1300 оС.

За счет экстремальных условий производства – повторяющих природные процессы формирования натурального камня, только в ускоренном режиме – керамогранит получается прочным и надежным, как скала!

Вывод: керамогранит – это и не плитка, и не камень, а искусственный керамический материал, обладающий повышенными прочностными способностями и морозостойкостью. За счет чего его применяют в интерьерах и экстерьерах, как в частных, так и в общественных зданиях и сооружениях.

 

Как подобрать рисунок?

Сколько же погибло нейронов в войне за подбор правильного рисунка – и представить страшно! Чтобы положить конец этому конфликту раз и на всегда, ответственно заявляем – рисунок на плитке подобрать нельзя! За исключением случаев с орнаментами, цветами, геометрическими композициями (см. фото ниже) и т.д.

Этому есть логичное объяснение. Например, графика натурального камня сканируется специальным гаджетом со слэба (срез породы) размером 1,5 на 3 метра. Таких скан-копий делают несколько с разных слэбов, после чего рисунок нарезается согласно размеру плитку. Само нанесение на «бисквит» (основа керамогранита) происходит хаотическим образом, поэтому любые совпадения, как и в художественных произведениях, случайны!

Могут возразить, а как же стрелочка на оборотной стороне плитке? Мол, она указывает на направление рисунка! Нет это тоже миф, пусть и красиво обоснованный. На самом деле стрелочка на обратной стороне указывает лишь на сторону, с какой плитка вышла из-под пресса. Данное обозначение необходимо заводу-изготовителю для контроля геометрии конечного изделия.

Вывод: при укладке керамогранита невозможно подобрать рисунок, за исключением специальных однотипных принтов (орнамент, цветы и т.д.). Это обусловлено тем, что скан-копия принта делается со слэбов ограниченного размера, а печать происходит хаотическим образом.

Стрелочка на обратной стороне – это маркировка завода, необходимая для внутреннего контроля за геометрией плиты.

 

Что бывает ровным?

К сожалению, ровными бывают только руки плиточника-облицовщика, всему остальному свойственна кривизна. Чем больше формат плиты, тем она кривее – и это закон физики, а не экономия на технологических процессах.

Разумеется, у кривизны должен быть предел, который регламентирован строительными стандартами и нормами, но и здесь все не просто. Например, в ГОСТах даны нормы для плитки максимального размера 600*600 мм. Поэтому в широкоформатной плите 600*1200 и выше нужно полагаться на внутренние стандарты завода-изготовителя.

Например, у того же Italon (см. фото ниже) есть свои нормы, учитывающие пожелание клиента и позволяющие сделать ровный пол!

Вывод: любой керамогранит имеет естественную кривизну, регламентированную в нормах. Но из качественного керамогранита можно сделать ровный пол при наличие хорошего мастера и систем выравнивания плиты, например, DLS.

 

Расчет плитки: дизайнер vs плиточника

 

Не редки случаи, когда в наши салоны звонят клиенты, с целью вернуть излишек плитки по причине ошибки нашего дизайнер-консультанта при расчетах. Как правило, мы принимает возврат, потому что готовы войти в положение клиента, но никак по причине нашей ошибки.

Наши дизайнеры не ошибаются, потому что знают, что у любого керамогранита есть номинальный и фактический размер. Номинальный существует для удобного подсчета, но при проектировании комнаты нужно учитывать фактический размер. Так, например, плитка номинальным размером 600*600 мм может иметь фактический размер 596*596 мм или 597*597 мм.

Кроме этого важно учитывать, на каком этапе были сняты размеры комнаты – до выравнивания стен, или после? Как правило, после оштукатуривания комната становится меньше, а, следовательно, и расход плитки снижается. К тому же плиточник может игнорировать раскладку дизайнера.

 

 

Вывод: рассчитать керамогранит с точностью до 1 плиты сложно, но, в принципе, выполнимо. Для этого необходимо:

  • знать точные размеры комнаты после выравнивания стен, привязку сантехники и дверей;

  • понимать разницу между номинальным и фактическим размером плиты;

  • согласовать работу дизайнера и плиточника.

 

 

Если у вас возникнут вопросы, вы захотите получить детальную консультацию или приобрести плитку

пишите в онлайн-чат (справа на экране), Viber,

звоните по телефону

или приходите в один из наших салонов (пр. Независимости, 117А; ул. Городецкая, 38А).

 

Не забывайте подписаться на наши соцсети, чтобы быть в курсе новых акций, розыгрышей и полезных новостей.

Мы Вконтакте!

Мы в Facebook!

Мы в Instagram!

 

 

Как нас найти

все

Салон

Оптовый отдел

Шоурум